Majalah Al Itqon

Oleh Agus Jamaludin, M.Pd
Direktur SMPIT Al Itqon

Tidak dapat dipungkiri bahwa setiap anak tentu memiliki utang budi kepada orang tua atas jasa-jasa dan kasih sayang yang telah dicurahkan sepenuh hati mulai dari mengandung, menyusui, hingga tumbuh kembang sejak dilahirkan bahkan sampai dewasa. Dalam sebuah hadits riwayat Abu Hurairah, Rasulullah mengatakan bahwa seorang anak tidak akan bisa membalas budi orang tua kecuali seumpama orang tua tersebut jadi budak lalu si anak membelinya untuk dimerdekakan dari status budak.

Oleh Lia Amalia, S.Pd
Fasilitator Matematika

Agama Islam adalah agama yang mengajarkan tentang berperilaku lembut atau tidak kasar, apalagi sampai melakukan kekerasan yang merugikan diri sendiri dan orang lain. Namun, lembut ini bukan hanya ditandai dengan suara yang pelan tetapi indah dalam bertutur kata maupun tindakan. Lembut menurut KBBI adalah baik hati (budi bahasanya), tidak pemarah, tidak kasar, halus dan lainnya.  Sikap lembut ini juga dijelaskan dalam Al-Qur’an, surah Ali Imran [3]: 159 yang berbunyi :

Oleh Yuniarti Stephani Aghata, S.Pd
Fasilitator Bahasa Inggris

Menguasai bahasa asing, seperti bahasa Inggris saat ini dianggap pentingkarena dengan menguasai bahasa asingakan mempermudah kita dalam pergaulan dan dapat menjadi bekal dimasa depan. Menurut linguis asal Amerika Serikat, Dell Hymes, hakikat pembelajaran bahasa asing adalah kemampuan komunikatif yang mengacu pada pengetahuan terinternalisasi (tacit knowledge) dan kemampuan menggunakan bahasa itu sendiri (ability to use).Tujuan pembelajaran bahasa Inggris sekolah di Indonesia sebenarnya sudah benar, yaitu mengembangkan empat keterampilan berbahasa Indonesia di antaranya membaca, mendengar, menulis dan berbicara.

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive

“Knowledge is power, but character is more”
By. Qomaruzzaman, M.Ed (Direktur Utama SIT Al Itqon)

Thomas Lickona dalam bukunya “educating for character”, menuliskan dalam catatan awalnya, bahwa Haim Ginott pernah menceritakan seorang guru yang begitu dihormati dalam sebuah masyarakat dan dianugerahi sebagai “guru teladan tahun”. Setelah penghargaan itu diperoleh, dalam perjalanan pulang dari sekolah, beliau melihat dua orang anak laki-laki yang ditulis diatas semen yang masih basah di depan rumahnya. Semakin ia mendakat, ia kemudian dapat membaca tulisan-tulisan anak itu yang mengarah pada kebencian mereka padanya. Kemudian guru terssbut berjalan mendekati kedua anak tersebut dan memarahinya.